今回は、生のマツレラチーズを使う。うーん、なかなか本物っぽい。うまくいく予感。。。
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板からピザストーンへの完璧なスライド。ピザがふにゃふにゃなので結構難しい。アニーも「すごーい!」と必要以上に驚いてくれたので、ピザ職人としてのプライドは守られた。もちろん、オーブンはしっかり20-30分くらい熱しておいたのでスライドの瞬間、ピザ生地が「ジュッ」という音を立てていた。
かなりうまくいったかも。おいしさでいえば今までで一番かな。あえて言うなら、マツレラチーズにちょっとチェダーチーズを加えたりしたんだけれど、それは必要なかった。そして、どうにかして、チーズは焦がさないけど、ピザ生地をもっと焦がす工夫をしたい。まあ、薄さといい、チーズのとろけ具合といい、あのイタリアンピザ(http://atsusf.blogspot.com/2008/11/italy-trip-food.html)にかなり近い。ローマへは、あともう少し!完成品は是非ピーターに試食してもらい、イタリア系としてのコメントを残してほしい。。。
1 comment:
生地の薄いピザは大好き!純子さんに連れて行ってもらった川崎の小杉御殿町”Qunba”のは美味しかった!!石釜。
アツシズキッチンのもきっと同じように美味しいのでしょうね。
skype大分進んでいるので後で連絡頂戴ね。
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