これから1ヶ月くらいどんどんワラビがでてくるので近場の人は是非トライしてみては。袋一杯に取れたワラビは重曹であくを抜いた後、甘醤油煮か塩漬けで保管。ちょくちょく食卓に上がってきます。さすがに北カルフォルニアでワラビを取るのが僕らぐらいか。。。以前ミュアウッズ公園でウドも見つけたことあるけれど、なんかちょっと違う種っぽいのでパス。セリとかタラの芽とかあればもっと盛り上がるのにね。。。
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サンフランシスコというすばらしい環境とナイスな人達
これから1ヶ月くらいどんどんワラビがでてくるので近場の人は是非トライしてみては。袋一杯に取れたワラビは重曹であくを抜いた後、甘醤油煮か塩漬けで保管。ちょくちょく食卓に上がってきます。さすがに北カルフォルニアでワラビを取るのが僕らぐらいか。。。以前ミュアウッズ公園でウドも見つけたことあるけれど、なんかちょっと違う種っぽいのでパス。セリとかタラの芽とかあればもっと盛り上がるのにね。。。
1 comment:
山菜狩り、早いですね。
こちらはまだ、まだ、、
木村ファームで”ふきのとう”が5個100円でしたので野菜と一緒に買ってきました。今晩の夕食は春の香りを、、、天ぷらに決めました。
ワラビを茹でて鰹節と醤油でさっぱり食するのも美味しいですよ。
でもあまり毎日食べないように。
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