Tuesday, June 17, 2008

Trip to Nagano (長野への旅)

2000年にバークレーへ引っ越して以来7年ぶりに長野の山小屋を訪れる。あんまり、忙しく動き回るよりかは、ゆっくりしたいということで、おそばを食べにいったり、山菜摘みにいったりする。

このような田んぼの周りで、ウド、タラの芽、あけび、セリ、ミツバ、ギボウシ、ワラビ、ヨモギ、サンショウの葉などを採る。
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軽く煮て酢醤油をかけたワラビと酢味噌であえたセリ

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サッと湯を通したウドの目、ギボウシ、そしてヨモギ。

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アケビ、ミツバ、セリ

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それに、タラの芽、ウド、他の野菜の天ぷらとお母さんの焼餃子とアニーの水餃子。山菜は本当においしい。
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1 comment:

Unknown said...

久しぶりのブログですね!毎日が相当忙しかったのでしょうね。
山菜ざんまいの山の生活は楽しかったね!

ワラビは煮たのではなく→ストーブの薪灰で茹でて鰹節と醤油でいただきましたよ。

全てが、採ってすぐ下準備したので、アクも少なく、柔らかく美味しかった。

アニーの水餃子は本当に美味しかった!!
来週、挑戦します。